Les parabens constituent un groupe de produits organiques. Les plus courants sont le méthylparaben, l’éthylparabène, le propylparabène et le butylparabène.
Ils sont utilisés comme antibactériens et conservateurs dans les aliments, les boissons, les cosmétiques et les produits pharmaceutiques depuis plus de 50 ans. Les parabens servent ainsi à pour éviter la prolifération de champignons et de bactéries. De nos jours, on peut en trouver dans plus de 80% des produits de beauté parmi lesquels des shampoings, crèmes hydratantes, mousses à raser, gels nettoyant, etc…
Les parabens existent à l’état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l’orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte ou encore l’oignon. On les trouve aussi naturellement dans le corps humain où ils sont rapidement absorbés, métabolisés et excrétés. C’est pourquoi l’utilisation de produits contenant du paraben peut occasionner son accumulation dans les tissus. Ainsi, à forte dose, les parabens seraient impliqués dans la venue de certains cancers, notamment le cancer du sein. A petite dose, ils restent généralement plutôt bien tolérés, mais peuvent tout de même provoquer allergies (urticaires, dermatites...) et irritations. Les parabens peuvent également provoquer divers effets secondaires, le plus souvent immunotoxiques.